Aller au contenu principal

Aménagement du front de neige du Super Sauze

-A +A

Lancement des travaux d'aménagement du front de neige du Super Sauze le 27 août 2019

Consciente que l’avenir de la station du Sauze se joue à 1700 mètres d’altitude, la commune a souhaité valoriser le Super Sauze, de lui redonner de l’attractivité. Un projet d'aménagement de la station du Super Sauze a donc été étudié par la municipalité d'Enchastrayes. Ce projet financé par la Préfecture des Alpes de Haute Provence, la Région Sud PACA, et la commune d'Enchastrayes est en phase de réalisation avec une ouverture

 

Ce projet a plusieurs optiques :

Une optique de valorisation et d’aménagement du site :

La commune souhaite dégager son front de neige pour le faire vivre. Pour cela, la voie de circulation devant les commerces doit être réduite et doit être réservée exclusivement aux livraisons le matin et le soir.

Elle sera fermée la journée par une barrière amovible afin que l’espace libéré entre les terrasses et la voie devienne un espace piétonnier et de loisirs.

Le talus supérieur sera re-profilé et adouci pour dégager la vue à partir des commerces et des terrasses.

Des aires de stationnement des véhicules légers seront aménagées à l’entrée de la station ainsi qu’une aire de stationnement pour les bus et des camping-cars équipée d’une borne d’alimentation adaptée.

Ces espaces aménagés à l’arrière des bâtiments du front de neige seront accessibles par des cheminements piétonniers aménagés.

Un bloc sanitaire accessible PMR sera construit en front de neige avec un local pour les ordures ménagères. La commune souhaite également construire un chalet bois sur le front de neige qui pourra accueillir les écoles de ski, un commerce ou une salle hors sac indispensable pour conserver le label famille plus.

Une optique de sécurisation des pistes de ski :

La piste reliant le Super Sauze au Sauze traverse la voirie haute du Super Sauze. Actuellement il est nécessaire de déchausser pour traverser la route et d’emprunter à ski un passage délicat sous un tunnel étroit.

Cet aménagement étant accidentogène, la commune a souhaité intégrer la sécurisation de cet espace dans son projet. La commune souhaite que ce passage soit reprofilé et sécurisé. Le tunnel sera rehaussé et agrandi, pour permettre d’assurer un passage confortable des skieurs et le damage de la piste. Un tapis adapté intégré dans le revêtement en enrobé permettra la traversée en ski de la voirie amont par les skieurs et restera carrossable durant l’ouverture de la barrière.

Une aire de retournement devant la barrière permettra la manœuvre des voitures qui ne croiseront plus la piste durant les horaires d’ouverture du domaine skiable.

Le projet global d’aménagement du front de neige du Super Sauze est estimé à 842 500€ HT soit 1 011 000€ TTC

Le projet se décompose en deux tranches fonctionnelles :

LA TRANCHE 1 : PROJET AMONT : aménagement du front de neige pour un montant estimé de 416 569€ HT

La tranche 1 permet la réalisation des travaux sur la partie amont du Super Sauze. Ils concernent principalement l’aménagement du front de neige avec le reprofilage du talus, et l’aménagement de la voirie amont (réalisation des trottoirs-terrasse et la traversée de piste de ski.)

Cette tranche fait l'objet d'un commencement de chantier le 27 août 2019. Les travaux sont en cours de réalisation

LA TRANCHE 2 : PROJET AVAL : aménagement de l’accès au front de neige pour un montant estimé de 427 869€ HT

La tranche 2 permet la réalisation des aménagements d’accès à la station du Super Sauze. Ils concernent principalement l’aménagement du passage skieurs et de la voirie aval avec la création des aires de stationnement et de camping-car et les accès piétonniers.

Cette tranche est programmée sur l'année 2020.

 

Travaux en cours : Tranche 1 : septembre 2019